Города-герои. Новороссийск

Коб Ра Избранное
Бои продолжались
Четыреста дней...
Держись, не  сдавайся друг.
На  зверя фашистского
Пуль не жалей.
Врагу не пройти на юг.

А время бежит,
И возмедье грядёт.
Желтеет сентябрьский лист...
Десантник советский
Без промаха бьёт.
И в страхе бежит фашист.

И выстоял город
Безлюден, сожжён.
Здесь солнца кровавого диск
В дыму и пожарах.
Не  покорён
Мой славный
Новороссийск.

.
Разрушенный, сожженный, обезлюдевший Новороссийск остался в истории непокоренным советским городом. За стойкость, мужество и героизм, проявленные защитниками Новороссийска в период Великой Отечественной войны 1941—45,  Новороссийску присвоено почётное звание города-героя с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».