Память

Светлана Колотилина
А весна всё же пахнет сожжённой листвой и кострами,
О слетевшей осенней листве непрестанно скорбит.
А весна... А весна помнит всех, распускаясь цветами,
Эту память весна в своём воздухе свято хранит.

Кто-то скажет, что прошлое вдаль утекло и не надо
Вспоминать, что ушло, и нести за собой груз времён...
Никуда не уходит оно. Наше прошлое ближе, чем рядом:
Вот летает по ветру бесчисленной ратью имён.

И нельзя ни забыть,ни уйти, ни солгать, ни отречься!
А беспамятных мир никогда не воспримет всерьёз.
И без прошлого новой душе никогда не зажечься,
Помнят прошлое даже скопления тысячи звёзд.

И чем больше мы помним, тем будущность крепче и твёрже.
Наше прошлое писано кровью, слезами, войной...
Чем трагичней оно, тем важнее, и спросит с нас строже,
Молодая весна, что так пахнет сожжённой листвой.