Не верь уговорам обманщика

Сулейман Стальский
Обманщик говорить с тобой
Правдивым языком не станет.
Что было коноплей гнилой-
Атласом дорогим не станет.

Очисти от лжеца пути!
Не деньги-человек в чести:
Хоть сотни за ковер плати,
Достойнее твой дом не станет.

Кто зиму путает с весной,
Игрушку с вещью дорогой,
И душу добрую со злой,-
Такой тебе щитом не станет.

Кому ты веришь?-От быка
Добиться можно молока!
Вари гранит,-наверняка
Гранит пуховиком не станет.

С глупцом дороги не найдёшь,
Он правду путает и ложь.
Лисой ворону назовёшь,
Она острей умом не станет.

Лук нежной розой не бывал,
Хотя б ты трус и щеголял
В папахе и носил кинжал,-
Вовеки храбрецом не станет.

Иной с моралью пристает,
А сам последний обормот.
Хоть курице не первый год,
Но петухом она не станет.

Всё взвесить, всё понять умей,
И честью дорожи своей.
Для скачек выбирай коней,-
Ведь кляча скакуном не станет.

Я,Сулейман,закону так:
Мне виден нынче друг и враг,-
Ведь шпора сокола никак
Вороньим коготком не станет.
                1927