По воспоминаниям отца-ветерана

Вовка Пресненский
Шум, стрельба... "В ружьё, ребята!",-
крикнул сонный командир,
А к нему бегут солдаты:
"Мир", - кричат ему все, - "Мир!"

Что за мир? "Конец, Победа!
Подписали немцы Акт..."
Рады все. Все, кроме "деда".
"Старшина, что ж ты не рад?"

Он молчит. Ему за сорок,
По солдатским меркам - "дед".
"Всё! Конец! Домой нам скоро..."
Плачет и молчит в ответ.

Подошёл к нему усатый
командир наш молодой.
Стал недавно он комбатом.
Тронул за плечо рукой...

Слёзы катятся рекою,
вытирает рукавом...
"Да, Петрович, что с тобою?
Плачешь, друг ты мой, о чём?"

"Извини, не смог сдержаться,
горько плачу я о том,
что не буду вновь сражаться...
Как тогда вернуться в дом?

Что жене скажу? О сыне
та не знает ничего.
Подорвался он на мине.
Как жить будем без него?

Похоронку мне вручили.
Я на фронт... На смерть... Чтоб мстить!
Но меня-то не убили!
Что жене мне говорить?"

Словно слёзы счастья-горя
в небе праздничный салют...
По домам уедем скоро,
нас давно родные ждут.