Две реки

Гузель Рахматуллина
Есть легенда одна, что веками хранит мой народ.
Малахитовый сказ самоцветом чудесным цветет.
Жил когда-то великий  и мудрый Урал-богатырь,
Дочерей, двух красавиц, в горах неприступных растил.

Спорить дочери стали  о том, кто прекрасней из них,
И кому же достанется самый отважный жених.
Рассердился отец, превратил  тех сварливых сестер
В две реки, разделив друг от друга грядой синих гор.

И одна побежала навстречу, смирившись с судьбой,
С белых скал Иремеля прозрачною , светлой водой,
Что из гор, вытекая, неслась по зеленым полям,
Теплой Белой рекою по гладким и скользким  камням.

И, крадучись, по Черным горам Урал-тау, сестра
По извилистым  тропам и скалам суровым текла,
Ледники обходила, и черной студеной водой
Расходилась  капризной, холодной, глубокой рекой.

У излучин ее охраняла высокая ель,
И за черную воду звалась она КараидЕль.
В знойный день она дарит прохладную радость волны.
Редкий путник пройдет, не испив ее темной воды.

Заскучав, две сестры, помудрели, скитаясь в горах,
Заспешили  друг к другу, забыв про отцовский приказ,
И слились воедино две смелых, красивых реки,
Черно-белой водой они к Каме вдвоем потекли.

Как бы ни был средь близких запутан и долог их спор,
Но развеять способен его по -душам разговор,
И пословицей стало одно изреченье в народе:
Коль не тянет душа, то сведет вместе зов родной крОви.