Память

Лилия Ким 2
       ПАМЯТЬ

Повсюду следы генеральной уборки,
Блеск кухонной утвари радует взгляд,
Распахнуты настежь оконные створки,
Хозяйку ждёт праздничный светлый наряд.

Осталось, не мешкая, переодеться
И влиться в текущий на площадь поток.
Но вдруг накрывает картинка из детства:
Провинция. Школа. Звонок на урок.

Вбегает географ (наш «классный»): «Ребята!
Война завершилась! Победа! Ура!
Домой возвращаются наши солдаты!», -
Ликующий вопль издаёт детвора.

На радостях все по домам разбежались,
Деликатесов для праздника нет,
Но мама проводит запасов анализ
И варит картофельный «царский» обед.

Вот так мы встречали тот день незабвенный…
И долго ещё, не щадя своих сил,
Народ бескорыстно и вдохновенно
На благо страны свою лепту вносил.

Теперь это кажется даже нелепым,
Но те, кто прошёл этим трудным путём
С нелёгкой работой, с нехваткою хлеба, -
Всегда будут помнить о времени том.

                04.05.2015 г.