Система координат

Станислав Климов
Бес и лекарь, принц и нищий –
Все живут стеченьем дат.
Направляет всех по жизни
Мир систем координат.

Помогает всем заблудшим
Выбрать правильно пути,
Что б с размахом развернуться
И вперед по ним идти.

У кого на север тянет
Стрелка по системе той.
Широта прохлады манит,
Вслед зовет, за долготой.

Кто-то по координатам
Направляется на юг.
И его веселым датам
Сны теплом всю жизнь поют.

И единым направленьем –
Широтой и долготой,
По какому-то веленью
Дышит каждый жизнью той.

И ему сия система
Создает все время клетки.
И координат дилемма
Делает в судьбе отметки

О хорошем и не очень,
О ненужном и желанном.
Но координаты в точках
Дело делают в пространстве.