Крошить лед

Станислав Климов
Зимний сон прервали ледорубы,
Не дают покоя кораблям.
Пилят, отколачивают, рубят,
Поскорей добраться бы к винтам.
Толща льда спокойно позволяет,
Проморозив воду до земли,
Взору ледоруба дно представить,
Смело позволяя лёд пилить.
Заменить, наплавить, дефектовку
Провести в часы судоремонта.
И скрупулезность, и сноровка,
Плюс – желанье судно подготовить
К новой навигации весенней
Бороздить Алданские просторы.
Винт – не винтик, самый из последних,
Движитель, создание упора.
Грамотная выморозка в зиму,
Для себя залог святой работы
Всё руками крепкими своими
Разобрать, собрать, судьбу настроить.
И какие б лютые морозы
Речнику зимою не мешали,
Выморозку сделал, нет угрозы,
Нет весенней грусти и печали.
От пилы жужжание и скрежет,
Лёд кубами в ледяные горы.
Всё, как раньше, всё, как было прежде,
Новый век, но труд ручной укором
На себя ничуть не уповает.
Лютые морозы не помеха,
Север Крайний и свою работу знает.