Продажная Фемида

Влад Жуков 2
ПРОДАЖНАЯ ФЕМИДА

На бронзу, алюминий, даже медь
Сергей спокойно прежде мог смотреть.
К доступному, презренному  металлу
его душа симпатий не питала.
Но вскоре жизнь в державе так прижала
/ пустяк — укус змеи и с ядом жало!/
Свело живот и дюже тяжко стало
и бросился он в поисках металла.
Страшнее голод, он совсем не тетка,
рукой костлявой взял, как спрут за глотку.
Украл Сергей бидон и пару мятых мисок
и залетел в ментовский черный список.
Схватили парня лихо в  оборот,
а  “Делу о бидоне” дали ход.
В довесок нацепили  «сухарей»
и стал в СИЗО подследственным Сергей.
А вскоре объявили подсудимым,
вердикт над ним навис неотвратимо,
как меч дамоклов и решетки в окнах.
Беда его, живет без капитала —
валюты, золотишка, драгметаллов.
О нем сей постулат, как крик из тьмы:
“Не зарекайся от сумы и от тюрьмы!”
Не зарекался и признал деянья,
как должное, в минуты покаянья.
В суде недолго думали, рядили
и под завязку срок ему влепили
Мотай на ус и в варежку молчи,
хлебнешь теперь казенные харчи:
баланду и протухшую селедку,
ведь за “колючку”получил он  ходку.
Не смог позолотить судье он лапу,
отправили Серегу по этапу.
На божий свет другое дело  вышло
и тут законом  двинули, как дышлом.
Артем цистерну спирта уволок,
грозил  ему довольно длинный срок.
Но он рожден, как говорят, в рубашке
при денежном мешке— крутом папашке.
Подсуетился сытый толстосум,
не пожалел на чадо крупных сумм.
Имея блат и шалый капитал,
судье  «капусты»  для  прозренья дал.
Тот за душой, не ведая порока,
приплел статью УК с условным сроком.
Последовал солидный гонорар,
судья в экстаз от умиленья впал.
Надежно, как упрямый алчный вол,
Артема под амнистию подвел.
В долгу папаша снова не остался
пир закатил, аж ресторан качался.
Сергей по рабски спину гнет в карьере.
Артем с батяней  делают карьеру.
Таков исход во власти актов:
Фемиду поразила катаракта!
Настигнуть может даже глаукома,
Впадет тогда, бедняжка, в кому.
Мораль одна: чтоб не потеть на нарах,
платите судьям круче гонорары.
Чтоб не постичь “букет” параши,
бросайте щедро золото на чаши
слепой  Фемиды  в искушеньях падшей.

*СИЗО — следственный изолятор
«Сухари» — нераскрытые преступления.
УК — Уголовный кодекс.
«Капуста» — доллары США.