Коррупция

Влад Жуков 2
САТИРОЙ  ПО  МУНДИРАМ

 КОРРУПЦИЯ

Кто не берет ни взяток, ни  презентов?
Наверно свита—челядь президента.
Берут с лихвой за некие “ заслуги”,
крича цинично: «Мы народа — слуги!
Чиновники берут и бюрократы,
все, кто причастен к лапище мохнатой.
И разные, конечно, аппетиты
у этой алчной, ненасытной свиты.
«Лимоны», тысщи, сотни и десятки
в любой валюте,  лишь бы были бабки.
От олигарха и до мелкой сошки
за должности, награды, звезды, брошки…
Своим, чужим, тем извлекая прок,
чтоб «керувать» державой новый срок.
Продолжить и бедлам, и канитель
в замученной  «реформами» стране.
Точнее, имитацией работы
без пользы и заботы о народе.
Кто ж не берет? Кто помыслами чист?
Мэр, архитектор или пан-юрист?
Уборщица, что создает уют,
ей просто ни копейки не дают.
Нет у нее ни ранга, ми печати,
проблем житейских не решает, значит.
Лицензию, патент не вправе выдать,
поэтому валюты ей не видеть.
Земли участок выделить не может,
поэтому ей взятку не предложат.
В аренду здание никому не сдаст,
а значит и презент никто не даст.
Одна забота  — веники и швабры,
крючок острее,  чтоб схватить за жабры
чиновников, на подкуп, что легки,
но у старушки руки коротки.
Живет она на нищую зарплату,
блюдя комфорт для сытых бюрократов.
Коррупция коррозией разъела
весь аппарат, но никому нет дела.
Милиция, СБ, прокуратура
на этот беспредел взирают хмуро.
Не по зубам им криминала кланы,
молчат угрюмо, зачехлив наганы.
За каждым кланом  олигарх-мошенник,
на  дармовщине  натрепал он шею.
Лоснятся жиром и лицо, и холка,
ох, трудно завалить такого волка,
нужны отвага, сила и сноровка.
К  тому же велика в “разборках” ставка,
гарант отправит бунтаря в отставку.
Поэтому “ борьбу” ведут  с оглядкой.
Так взгреет, чтоб “своих” не смели трогать,
 а из опалы нелегка дорога.
Вот и сидят, командуя парадом,
и никаких им перемен не надо.
“Семейка” алчно правит у кормила,
внушая всем: чисты, непогрешимы.
Болеем за державу и народ,
а он, неблагодарный, мрет и мрет.
Трясут челом ученые умы:
откуда мор, как в страшный год чумы?
Страшнее и опасней нет напасти,
чем вертикаль развратной власти
с коррупцией в ее постыдной страсти.
Готовы  душу сатане продать,
быть только б в стае и проблем не знать.
Царят такие  дикие порядки,
ведь с казнокрадов взятки—гладки.

О, времена правления  Кучмы,
Страшнее и холеры и чумы!

г. Симферополь