посвящение к 9 мая

Марина Барциц
Я проснусь в этот день утром рано
Вспомню всех, кто сложил свои жизни
И на сердце мне станет отрадно,
Что живут в человечестве мысли:
О кровавых боях и рассветах,
О винтовках, имеющих душу.
Я проснусь, чтобы вспомнить про это,
Попытавшись ваш сон не нарушить.
Подойду к огнедышащей ленте
Две гвоздики держа у коленок.
Мы за вашу судьбу не в ответе,
Но на сердце печали оттенок
Будоражит сознание живо
И так хочется в это мгновенье
Подарить вам простое "спасибо",
Выражая в словах неуменье.
Я проснусь в этот день рано утром
Вспомню как мои прадеды бились.
Как ребенком, забившимся в угол,
Моя бабушка немцев страшилась
И картошку, замерзшую в поле,
Собирали в подолы шинелей,
А потом за обедом мололи,
Словно лучшей еды и не ели.
Как девченка, живущая рядом,
Научилась стрелять и не плакать
Защищала родные отряды,
Укрываясь от пуль прямо в слякоть.
Как немецкий солдат спас мальчишку,
Понимая исход долгой битвы.
С шоколадкой в руке и в пальтишке
Он шептал за него все молитвы.
Как потоками шли эшелоны
Увозя матерей и малюток,
А с небес падал летчик влюбленный,
Сократив бытия промежуток.
И в окопах сырых обветшалых
Слыша, как наступает бомбежка-
Потеплело и стало отрадно-
Заиграла губная гармошка...
Я проснусь и пойду по проспекту
Мимо липовых стен и каштанов
И лучи, просыпаясь с рассветом,
Молчаливым попутчиком станут.
Обнимая рукой две гвоздики
И услышав два выстрела в небо-
Прошепчу еле слышно "спасибо"
За спасенье души человека.

03.05.15г