Приколы Пушкинской Эпохи

Илья Токов
      При Николае - I,  в бытность министра народного просвещения графа Уварова,  лекции по этимологии *) на историко-филологических факультетах  Петербургского университета читал профессор Толмачев. Этот "ученый муж" поражал слушателей поистине удивительными изысканиями!
   - Сначала, когда замешивают муку, - говорил он, - делается   ХЛЯБЬ,  отсюда русское слово  «ХЛЕБ».
   Эта хлябь начинает бродить, и отсюда  немецкое  «БРОД».
   Перебродивши,  хлябь опадает на низ,  и получается латинское название  «ПАНИС» [строго без «Е»].
   Затем поверх нее появляется пена, от которой ведет свое происхождение французское слово  «ПЭН».
   Вершиной профессорской эрудиции  студенты считали объяснение происхождения слова  «КАБИНЕТ», которое Толмачев производил  от  фразы  «КАК  БЫ  НЕТ».
    Человека, который удалился в кабинет, - утверждал ученый эрудит, - как бы он есть, и в то же время кабы  нет!

      ТОЛМАЧЕВ Феодосий Сидорович — учитель российской словесности в семье Карамзиных, впосл. у Вяземских. Петербургский знакомый Пушкина. 17 июня 1831 П. А. Вяземский сообщал Пушкину, что писал ему «недавно через Толмачева». В ответном письме от 3 июля Пушкин подтвердил получение письма.

      "Ужели залягает меня осленок Никитенко и забодает бык Дундук?"(Х, 429), - пожалуй, это самое ласковое определение, которое дал Пушкин своему главному цензору, попечителю Петербургского учебного округа и председателю цензурного комитета князю Михаилу Александровичу Дондукову-Корсакову, с кем и вел он переговоры о разрешении в печать "Записок" упомянутой Дуровой.

   Впрочем, в цензорах Дондуков не задержался и был избран вице-президентом Академии наук. Протежировал ему министр просвещения и президент той же Академии Сергей Сергеевич Уваров, с которым у того была долгая дружба и связь. Спустя несколько дней появилась обидная для них эпиграмма.

В Академии наук
Заседает князь Дундук.
Говорят, не подобает
Дундуку такая честь.
Почему ж он заседает?
Оттого, что жопа есть.

   Впрочем, беспокоило Пушкина совершенно не то, каким "проходом" заработал должность Дондуков. Тогда же он отвечал в Москву поэту гомосексуалу И.И. Дмитриеву на вопрос о положении дел в академии: "...явился вице-президентом Дондуков-Корсаков. Уваров фокусник, а Дондуков-Корсаков его паяс. Кто-то сказал, что куда один, туда и другой: один кувыркается на канате, а другой под ним на полу" (Х, 304).

   По материалам В. Кирсанова и И. Токова
 

Этимология *) -  учение о происхождении слов .