Здесь похоронены солдаты...

Сергей Савостьянов
Стих моего деда - Вячеслава Сергеевича Руды. Память о нём, и других боевых офицерах нашей семьи - большая ценность.

Дед воевал и прошёл войну от начала и до самого её конца - до Манчжурии. Потому каждое его записанное слово пропитано порохом сражений и пролитой за Победу кровью. Всё, что переживали наши герои во время войны, он знает не понаслышке, от того и сердце замирает в трепете, когда читаешь его строки. Этот стих был написан уже после войны. В Калининграде есть мемориал памяти погибшим воинам при штурме Кёнигсберга. Там проходят парады в честь Дня Победы. Видимо, там и родился этот стих, во время из одной из годовщин. Стих переписал мой старший брат со слов автора, когда дед еще был жив.
У каждого в семье есть свои герои. Вечная им память. Спасибо за Победу!

Здесь похоронены солдаты,
Что штурмом брали Кёнигсберг.
В чинах уравнены лопатой
И рядовой, и офицер.
Они в героев не родились,
Не говорили звонких слов,
В атаку запросто ходили,
Как дровосек на рубку дров.
Война для них была работа,
Они нам плакать не велят.
Уж для того и есть пехота,
Чтоб удобрять костьми поля.
Порой и им бывало страшно,
Но шли вперёд судьбе на зло,
И вспоминая день вчерашний,
Считали снова повезло.
Они любили петь "Землянку",
"Ты не грусти" и "Огонёк".
Любили опрокинуть склянку,
И чистить ложкой котелок.
Любили выкурить сигарку
И посидеть в тепле зимой.
Час сна для них бывал подарком,
А отпуск был мечтой пустой.
Затишья редкие минутки,
Когда вокруг них всё горит,
Любили розыгрыш и шутки,
О женщинах поговорить.
Похвастаться письмом из дома
От той, что ждёт и будет ждать,
И снова встав навстречу грому
Шли мысль о смерти побеждать.
Так, пронеся по всем голгофам,
Нелёгкий крест солдатский свой,
Вот здесь, последним из окопов,
Они свели расчёт с судьбой.
Они погибли, а мы им скажем:
"Земля да будет пух для вас".
И это будет лучше даже
В граните высеченных фраз.

Руды В.С.

Продолжение следует...

Всех поздравляю с грядущим 70-летием Великой Победы!