Спасибо, не скажу сегодня деду

Вячеслав Барсуков
                В бой шли они, как на работу.
                "Красивая была работа",-о сбитых четырёх мессерах.
                "Скучаю без работы",-писал из госпиталя жене.
                Из писем Героя Советского Союза гв. капитана Беляева Иринея.
                Погиб в воздушном бою 8 июля 1943 года,
                защищая Ленинград и дорогу Жизни.

Меня слова коробят эти:"Спасибо деду за Победу". Нелепы по сути своей.

Мой отец воевал не за эти слова.
Долг исполнил, страну защищая.
В день, когда пал Берлин, зеленела трава,
О Победе не скоро узнаю.
Я моложе её на один только год,
И теперь уж довольно не молод.
Ликовал, победивший фашиста, народ.
Несмотря на разруху и голод.
В бой за Родину шли молодые сыны.
Старикам не по силам сраженья.
Закалялись, как сталь,
В пекле прошлой войны,
И отведали боль пораженья.
Отступали до Волги, до Тулы, Москвы.
Были биты в Крыму, на Кубани.
Павшим, насмерть стоявшим-поклон до земли.
И поклон не одной моей маме.
Как кощунство мне слышатся эти слова,
Обращённые к выжившим, дедам.
Кто Советский Союз от врагов сберегал
Через семьдесят лет от Победы?
Сам теперь-ветеран, заменивший отца:
Много лет внукам числюсь я дедом.
Я склоняюсь в поклоне, погибшим бойцам,
И дожившим до этой Победы!

4 мая 2015 Х.В.