ЭЗОП И ОСЕЛ, по мотивам Э. Лессинга

Владимир Куприн
Ослу случилось на лугу пастись,
Где баснописец утром спозаранку
Плел из лозы вязанку
И подбирал для притчи новый стих.
Эзоп задумался: на ум не шла строка.
Следит осел его ума тружденье
И беспокоится: ах, кабы как
Не выказал Эзоп пренебреженья
Его, Осла, мышленью
И уму.
Собравшись с духом,
говорит ему
Осел, Эзопу:
«Хозяин, не гневись! опять на всю Европу
Я не хотел бы испытать стыда
И в этот раз, когда
Ты сделаешь меня героем острой, умной басни.
Ах, что могло бы быть прекрасней
(И всем пошло бы это в образец),
Коль ты вложил бы в пасть мою
Сентенцию свою.
Пусть не светило я, но стал бы хоть светец
Благоразумья, и мудрец.
Насмешки не тая, Эзоп Ослу сказал:
«Бесстыжие твои глаза!
Ишь, как расчел:
Наставник будешь ты, а я буду Осел!»