Мне было б, может, девяносто два

Сергей Пехотный
Мне было б, может, девяносто два,
Дожив, ещё три четверти столетья.
На ордена, немодные накинув кружева,
По-старчески вдвоём, а может, как вдова,
На школьные пришла б я торжества,
В канун Победы,  в день - семидесятилетья.

Неспешно бы прошаркала в почётный ряд,
Уселась, поюрзив немного…  И зал затих…
Всё вроде  как всегда, который год подряд
Со сцены девочка  читала стих.
Черты знакомые мелькнули в тишине…
Вдруг поняла, что это – я. И стих был обо мне…

И память, разорвав осколком
Как в сорок первом тишину,
В вагоне я, на нижней полке,
Девчонкой  еду на войну.
И очень яркий - цвета крови
В тот день запомнился рассвет
Над сводом куполов церковных,
И мне всего семнадцать лет…
Себе два года приписала,
Просила мать: «перезайми»,
Сейчас бы мне без них хватало
Дожить до века без восьми.
С косичкой, в новой гимнастёрке,
Без страха встретила войну.
Хотя мечтала на актёрский
Попасть, и удивив страну
С разбегу в этот мир  ворваться!
Создать семью, тепло, уют!
Хотя бы раз поцеловаться,
Не даст война… меня убьют…
В боях за Оршу в сорок третьем,
Спасти солдата я смогла,
Мне спину обожгло как плетью,
Его спасла, но умерла…
Так нецелованной ни разу,
Какой была, такой ушла.
Войной жестокий путь предсказан,
Два года жизни прожила.
Всего два года после детства,
И  чувств земных не испытав,
Таких как: страсть, любовь, кокетство,
Ушла я, и земле предав,
Похоронили все надежды
На музыкальный мой талант
Чужие, мерзкие невежды.
Фашист, будь проклят, оккупант!
Фашизм не должен возродиться,
Если ползучая чума
Опять придёт к моим границам,
Если нацизменный туман
Начнёт бродить в умах вольней
Моих ровесников наследных,
Мои  два года на войне
Уйдут водой в реке бесследной,
С собой надежды унося
На торжество святой  победы,
Затонет справедливость вся,
И миллионы жизней следом…

Мне было б, может, девяносто два,
Дожив, ещё три четверти столетья.
На школьном вечере и не мертва, и не жива,
Немодными накрывшись кружевами,
От слёз платочек мокрый пряча в рукава,
Сидела б, вспоминая лихолетье.

Я б думала, что не о чём, я не жалею,
Меня б пугало может что-то, но не смерть,
Скорей всего, что так и не сумею,
На ту девчонку в  школе посмотреть…