Костер

Борис Рыжий
Внезапный ветр огромную страну
 сдул с карты, словно скатерть, — на пол.

Огромный город летом — что костер,
огонь в котором — пестрая одежда
 и солнце. Нищие сидят
 на тротуарах в черных одеяньях.
И выглядят как угли. У девчушки
 на голове алеет бант — она
 еще немножко тлеет. Я ищу
 в пустом кармане что-то — может, деньги
 для нищих, может, справку в небеса,
где сказано, что я не поджигатель.
…А для пожарника я просто слаб.