По Одессе мы с тобой гуляли

Вадим Бакулин
                Анне Стреминской


По Одессе мы с тобой гуляли...
Лёгкий, свежий аромат аралий...
А платаны душный воздух сжали
В листьях, заострённых, как кинжалы,
Гладких, словно плиты мостовой.
И счастливый взгляд ловил я твой.

Мы на век от времени отстали,
Многого увидеть не успели.
Мы друзей так много потеряли,
Что-то не сказали, не допели...
Погружённые в счастливый сон,
Наши души пели в унисон.

Грозди винограда были рады,
Если заходили мы в твой сад.
Кот - Мурчелка, выпрыгнув из сада,
Как родной, всем видом был мне рад.
Твой, серебряного века, дом...
Знаешь, я когда то жил в таком, -

Толстостенном, и внутри прохладном,
И текла в нём жизнь тепло и ладно...
Взгляд твоей спокойной, мудрой мамы,
Он сейчас - и близок и далёк,
И до слёз трепещет - в сердце самом -
Греющий одесский огонёк.