Война порой шутила

Тамара Щедова-Богданова
Это было не в сказке и не ложь это - быль.
Мне историю эту рассказал не ковыль.
Мне поведал отец, после пекла оставшись живым,
Как война пошутила, однажды и с ним.
В ту лихую годину, когда враг  к нам пришел,
Отцу моему лишь семнадцатый шел.
От семейства большого дед ушел воевать,
Чтобы землю родную от врагов защищать.
А за ним и три сына, три простых паренька.
Ох! Досталась им доля, не легка, не легка…
Дед связистом служил под Москвой,
Связь налаживал, жертвуя часто собой.
А два сына танкистами стали,
И Столицу они защищали в начале.
Ну, а третий, разведчиком стал,
Он об этом совсем не мечтал.
И, от боя до боя оставаясь в живых,
Каждый думал порой о  далеких родных.
Ничего друг о друге не знали,
А ведь в части одной они воевали.
А весной, в сорок третьем,
И  отец мой пошел воевать.
Под Смоленском сражался.
И под Витебском был.
В звании сержанта,
Командиром взвода служил.
Пули его стороной обходили,
Словно его от них заговорили.
Двадцать пятого июля сорок четвертого года,
Этой даты уже не забыть.
Но, наверное, война начала  с ним шутить.
 Почтальон приносит письмо отцу:
-Слушай боец, а в роте соседней, не твой отец?
Тут недалече. Его Николаем зовут.
Письма вам с одной деревни шлют.
Похолодело сердце отца,
Весь он сменился с лица:
-Да Николай мой отец! Где он, скажи на конец!
У командира тогда отпросился,
Встретился, свиделся, до наступления успел!
От отца он узнал,
что братья на танках рядом стоят.
Им покидать свой полк не велят.
Но упросили начальство и вот:
Друг друга к сердцу они прижимают,
Слез от радости они не скрывают.
Долго беседовать времени нет.
Утром идут в наступление…
Начинается Каунасское сражение.
В том сражении ранен был отец.
В том сражении ранен был и дед.
В том сражении погибли два брата.
В танках сгорели, выбраться не успели.
Так потом  бабушке моей  написали,
Что с честью долг свой дети ее исполняли.
О смерти их лишь годы спустя узнали.
 Тогда же, в тот сорок четвертый год,
Война продолжала шутить.
После операции отец.
 Очнулся и улыбнулся,
Он услышал песню на чувашском языке,
Пел ее солдат, с повязкой на руке,
Что сидел невдалеке…
Отец попросил его подойти.
Тот подошел и отец закричал:
-Брат! Михаил! Здорово, брат!
На крик его врачи в палату летят.
А он не может радости сдержать:
-Садись, брат, дай тебя обнять!
А на утро в госпиталь другой их отправляли.
Так они друг друга потеряли…
Но, вернулись домой в свой срок.
Каждый вынес из войны той  урок.
Жизнь потом их опять разбросала,
Но возможность встречаться давала.
«Да, -порою вздыхал отец,- вот такой уж
Печальный конец. Нет Василия и Николая.
Мать слегла, их с войны поджидая….»