Полевые дороги

Иво Маринчев
1
У просёлочных пыльных дорог
Тянется цепочкой чертополох
Задиристый репейник кустами
Разбросался повсюду листами
2
Откосы покрыты сорной травой
Земельные участки заброшены
Дело приняло характер затяжной
Лопухи у дорог давно не кошены
3
Кануло в Лету былое величие
В душах людских безразличие
Без добрых рук земля скучает
Опустошение угодий огорчает
4
Дорога лентой убегает в поле
Звон в ушах стоит от тишины
Жаворонок в голубом просторе
Льётся нежно песней с вышины
5
Трель пичуги дарит настроение
Звонкий голос в дороге бодрит
Снимает путника переутомление
В походе дальнем душу веселит
6
Рад возвращаться полем домой
Думы погрузить в размышление
От разнотравья будто хмельной
Под переливистое щедрое пение
7
Дорога змейкой вдаль крадётся
Вдоль хлебов петляет посевных
Скоро колос спелостью нальётся
Саженных рано культур яровых
8
Словно благодарность выражая
Клонятся молочные колосья ржи
Из свежей муки новизны урожая
Испекут ребятам пышные коржи
9
Грунтовкам не нужны сравнения
По ним протопало множество ног
На дорогах забываются волнения
А сколько истоптанно было сапог
10
Пылит от машин полевая дорога
Солнце неподвижно над головой
Оторвавшись от родимого порога
В радость вернуться снова домой