За тонкою корочкой льда

Павел Баулин
Ах, эти короткие дни
такой долгосрочной зимы,
когда опасаемся мы
надолго остаться одни.

Природа – робка и смирна,
над нею мы властвуем всласть,
но видно, не меньшую власть
над нами имеет она.

День чёрен – и сумрачен дом,
декабрь наступает спеша.
И словно печалью душа,
окно зарешёчено льдом.

Но будто монетку в фонтан
природа на счастье метнёт,
за пасмурных месяцев гнёт
нам день ослепительный дан.

Пусть наши пути нелегки,
природа нам опыт дала:
не может быть вечной тоски,
не может быть вечного зла.

У ночи в жестоком плену
и в стужу потерянных лет
мы знаем: воскреснет рассвет,
мы не позабудем весну.

…Природа робка и скромна,
над нею мы властвуем всласть.
Её благородство – не власть,
но им покоряет она.

Мы рубим, кромсаем, грызём,
Земли совершенствуя вид.
Но кто, натерпевшись обид,
простит нас, забыв обо всём?

Кто –
если на сердце темно –
мне тайный наносит визит
и так милосердно глядит
в моё ледяное окно?

И вскрикну:
– О, Господи, ты!
Вернулась, как прежде, сюда.
Сквозь тонкую корочку льда
твои проступают черты.

Как ночь, отступает беда.
И слёз не сдержать оттого,
что нас разделяет всего
лишь тонкая корочка льда.

Природа!.. робка…