Нету праздника такого

Станислав Тарашкевич
Вел  Учитель,  к  цели  жизни
Всех  своих,  учеников
Путь  был  долог  и  тернистый
Все  устали,  хотят  кров
              В  стороне,  от  их  дороги,
              Видят, временный  театр
              В  нем  спектакли,  карнавалы,
              Побыть  там,  был  каждый  рад
Но  все  шли,  к  великой  цели
Лишь  один,  с  пути  сошел
Он  решил,  я  на  минуту,
И  в  тот  мир,  на  миг  вошел
              Он  увидел,  клоунаду
              Трюки,  фокусы,  смотрел
              Одевали  люди,  маски
              К  маскараду  сам  пошел
Маски  были,  там  смешные
Злые,  жалкие,  висят
Есть  причудливы,  уроды
Разбирают,  все  подряд
              Ученик,  забылся  вовсе,
              Кто  он  есть,  куда  идет,
              Одевает  быстро  маску,
              В  ней  танцует  и  поет
Потом  сладости  увидел
И  насытившись,  совсем
Подошел,  к  шарам  воздушным,
Ввысь,  поднялся  без  проблем
              С  высоты,  увидел  площадь
              Муравейник  из  людей
              Затем  тихо  опустился,
              В  гущу,  сказочных  друзей
Наконец,  устав  от  шума 
И  веселья,  ученик,
Вдруг  увидел,  человека
И  подходит,  напрямик
              Человек  был,  очень  грустный
              Дул  из  мыла,  пузыри
              Незадачливому  люду,
              Раздавал  всем,  у  двери
И  устало,  тихо,  с  грустью
Он  твердил,  только  одно
Я  ведь  шел,  другой  дорогой,
Было  это,  все  давно
              Я  решил,   взглянуть  на  праздник,
              Стал  владельцем  пузырей,
              Они  лопаются,   быстро
              Я  остался, без  друзей
Ученик   играл  с  шарами
Развлекался,  всем  как  мог
Вдруг,  опомнился,  увидел
Что  совсем  он,  одинок
              Везде  пусто,  кругом  мусор,
              Не  горели   фонари,
              Карнавала  нет,  нет  цирка,
              И  палатки,  все  пусты
Кто-то  вмиг,  ему  напомнил,
Куда  шел  он  и  зачем
Из  ладони,  пузырь  мыльный
Снять  не  мог,  уже   ничем
              Не  снималась,  с  лица  маска
              Сам  уродлив  и  смешон,
              Он  не  знал,  что  происходит
              Это  был,  кошмарный  сон
Стал  искал,  свою  дорогу,
По  которой,  раньше  шел
Все  кругом,  позарастало
И  в  колючки   он  побрел
              На  душе,  так  стало  пусто
              Все  он  знания,  забыл
              Был  закончен  его  праздник,
              Плакал  он  и  волком  выл
Нету  праздника,  такого
На  земле,  где  всё  бежит
Он  приходит,  увлекает
Уходя,  опустошит
              Кто  приходит  наслаждаться,
              Эту  маску,  одеёт
              Его  сутью,  маска  станет 
              Цель  он  жизни,  не  поймет