Край наш северный

Наталья Канева
Край мой,суровый,любимый, северный.
Сосны верхушками, неба касаются.
Вьюги метут, завывают метели,
По тундре открытой позёмка стелется.

А, как ударят морозы трескучие,
От сполохов северных небо нарядится.
Как изумруды по небу рассыпятся,
Словно алмазов россыпь  раскинется.

Снег на морозе, как будто серебряный,
Ветви деревьев пухом покрытые.
Окна мороз расписал все узорами,
Громко гудит в проводах ветер северный

Ну, а весною, сосульки закапают.
Ручьи зажурчат, воробьи зачирикают.
Почки набухнут, реки все вскроются,
Лебеди с юга, вернутся на Родину.

И зацветёт тундра яркими красками.
Такой красоты, вы нигде не увидите.
Оленеводы кочуют с упряжками,
Всё это кому то, покажется сказками.

Чумы поставят, в них печка дымится,
Варится мясо и чай кипятится.
Люди живут, со стадами кочуют,
Даже в дороге, бывает ночуют


Бурятся скважины, нефть добывается,
Шахты работают, дети рождаются.
В недрах земли, есть богатства несметные.
Всем этим, Коми земля наша славится.

Город наш в Коми, Интой называется,
Летом в черёмухе весь он купается,
Маленький, чистый, самый красивый,
Самый уютный и самый любимый.

Белые ночи, а как в них влюбляется?
Солнце с луною, на небе встречается.
Где красоту, вы такую увидите?
Такое на севере только встречается.

С севером очень трудно расстаться.
Он, как родной, с ним нельзя распрощаться.
Тут люди особые, даже суровые.
Вот только сердца и душа, очень добрые