Аллегории Петербурга

Игорь Олегович Ставицкий
Когда я шествовал вдоль Зимнего дворца,
Метель мне тайну нашептала роковую,
Я видел лица,что смеялись без конца,
И кровь струилась вместо слёз на мостовую

Метель всё злилась,снег скрипел под каблуком,
Я на Сенатской чуть замедлил шаг усталый,
И тот, кто был на этом "бронзовом" верхом,
Вдруг обратился -"Стой же,путник запоздалый!

Ты не спеши ступать вдоль призрачных домов,
Всё здесь пройти и всё объехать невозможно,
Не посмотреть в глухой ночи всех вещих снов,
Не промелькнуть как тень меж улиц осторожно

Не испытать всех бед ,всем мудростям не внять,
И не отплакать,отсмеяться без причины,
Не стать предателем для всех,не всех обнять,
Не избежать своей немыслимой годины

Я всё смотрю в свою задумчивую даль,
А вы уходите-не важно,кто,что ведал,
И я признаюсь откровенно-мне вас жаль
Я дух ваятелей своих в веках не предал"

Я слушал тихо,ни следа вокруг,ни лиц,
Мне показалось,что один я в этом граде,
И очертания расплывчатых границ,
Сенатской площади исчезли в белом аде

Где снег и кровь стекают струйкой в водосток,
То признак лучший-нашей глупости беспечной,
Среди глядящих и на запад иль восток,
Я лишь найду стремленье к смерти бесконечной

И, вот взглянув,ешё"кумиру"на чело,
Пошёл я медленно по снежному покрову,
Мело на улице, мело всё как назло,
На сердце всадник"тот"оставил след подковы!