Сказка про сестрёнок

Евгения Урусова
Нынче в гости к нам идёт
Сказка про сестрёнок.
Каждый сказочку поймёт:
Взрослый и ребёнок.
Жили сёстры в старину,
В деревеньке дальней.
Фёклой звали все одну,
А другую Маней.
День за днём бежали дни.
Сёстры дружно жили,
Хоть ни капельки они
Не похожи были.
Хлеб испечь иль пироги
Маня мастерица.
Фёкла варит – хоть беги,
Кушать не годится.
Всё, что Маня ни сошьёт,
Смотрится прекрасно
И любуется народ –
Мастерица, ясно!
Стоит Фёкле нитки взять
И пошить рубаху,
Стыдно людям показать –
Крестятся со страху.
Фёкла может залатать
Две дыры в кармане,
Но относит зашивать
Их, конечно,  Мане.
И порядок в их избе
Маня наводила,
Всё тянула на себе.
Лень Феклуше было.
Фёкла вовсе не мала,
Да не в этом дело.
Ведь она же всё могла,
Просто не хотела.
Просит Маня поутру:
«Ты вставай, сестрица,
Я пока тут пыль сотру.
Принеси водицы».
Только Фёкла не встаёт,
Тянется в постели:
«Знаешь, Маня, что-то вот
Ноги заболели.
Полежу немного тут,
Только восемь.  Рано.
Может, к завтраку пройдут?
Вот тогда и встану»,
А сестра махнёт рукой
И совсем не злится.
Любит Маня и такой
Младшую сестрицу.
         ***
Как-то раз жара была.
Маня из криницы
В жаркий полдень попила
Ледяной водицы,
Заболела и слегла,
Да серьёзно что-то.
Больше делать не могла
Никакой работы.
Смотрит Фёкла, а дела
У сестрицы плохи.
Сразу чаю налила,
Бросив ахи-охи.
Огляделась, а потом
И полы помыла,
Убрала она весь дом,
Чтобы чисто было.
Приготовила обед-
Наварила каши.
Никаких отказов нет
Для сестры Маняши.
Понемногу, день за днём
Фёкла лень забыла,
Как за маленьким дитём
За сестрой ходила.
У постели день и ночь.
Делает, что надо,
И ушла хвороба прочь.
То-то Фёкла рада!
Лучше прежнего живут
Дружные сестрёнки.
Вместе все дела ведут
В маленькой избёнке.
            ***
Помощь близким - не труды,
А любовь, забота.
И не нужно ждать беды,
Чтобы сделать что-то.