День армии Российской

Людмила Кузнецова 8
23–е, февраль, день рождения Армии
Отмечаем, как принято на Руси.
Песни, шутки, застолье, как будто решили,
Мы забыть путь, что прадеды наши прошли.
А давайте нарушим традиции наши,
И немножко взгрустнем над рюмкой с тобой.
В этот праздник святой, вспомним воинов павших,
Как они беззаветно выходили на бой.
Вот дружины Невского и Донского
Гонят полчища шведов и татаро–монгол.
А в 16-ом веке литовцы, поляки,
Из-под самой Москвы убегали от русских штыков.
Русь моя! Были половцы, были французы,
Да и немцы не раз приходили с мечом.
Но вставал мой народ на защиту Отчизны,
Из жестоких боев выходил победителем он.
Я задумалась, что о мужчинах семьи своей знаю?
Ведь они, как и все, защищали Россию не раз,
И тихонько, неспешно поплыли воспоминания,
Словно бабушка свой повторяла рассказ.
Да, я знаю, мой прадед, казак был он с Дона,
В 18-ом веке с Суворовым брал Измаил.
Ну, а деду пришлось воевать в трех войнах,
Он погиб под Калининым, в 42–ом.
В 41-ом, кровавом, отец отступал от границы,
Был под Киевом немцем пленен.
Плен, неволя и только лишь в 45-ом
Он английским солдатом освобожден.
И я думаю, всем нам есть кого вспоминать,
От души поминать трудный, ратный их путь.
С ними ниточку связи мы не смеем терять,
Они в памяти нашей пусть вечно живут.
                23.02.2009г.
                г. Ростов-на-Дону