В поле тяга...

Татьяна Куцубова
В поле тяга, как в печи, –
Всё выходит дымом.
Кувыркайся, хлопочи,
Делайся незримым

Дым овраги, дым река –
Молоко-полова.
Нет у поля уголка,
Нет у дыма крова.

Чёрен полдень, ветер жгуч,
Сух небесный ледник.
Зря бормочет сонный ключ
В травяной передник.

Дым не знает берегов –
Дышит, удушает.
Сколько в нём маховиков,
Ночь пересчитает.

Всей округе очи съел,
Поубавил росту.
Осыпает серый мел
Угольные звёзды.

Далеко ли до воды,
Выпытай у тени.
Дым врывается во рты,
Точно ворог в сени.

Ты в окно и он в окно –
Знай колечки вяжет.
Дым распутать мудрено:
До бровей замажет.

Дымовые омута,
Заводи, протоки.
Под ногами мягкота,
В головах пропёки.

Обживи подземный кут,
Вытолкает в спину.
Против дыма стань-ка лют,
Коли мят из глины.

Вот ужо дождём свезёт,
Замешает в лужу –
Потечёт наоборот
До осенней стужи,

До морозного огня,
До метельной зыби…
Затужила головня
О еловой дыбе.

Водит, сманивает дым,
Точно девок леший.
Вся роса ушла за ним
С голых обережий.

Тишина-то. Хоть завой,
Не достанешь рая,
Только дым глядит совой,
Дня не узнавая.


2015