Зима. Мороз... Деревья в серебре...

Ирина Архангельская
        1977 год. " Шестилетний Петя Чернышёв услышал громкий голос в прихожей и спрятал голову под одеяло. Вставать в семь утра совсем не хотелось, но он знал - дедушка пришёл за ним, чтобы отвезти на утреннюю тренировку и притворяться спящим бессмысленно. Через 10 минут они уже мчались на стадион.."
       " Меня назвали в честь дедушки и я очень хотел добиться его высот."


Зима. Мороз.. Деревья в серебре..
Осталась дома недочитанная книжка..
Хоккейная коробка во дворе..
Спешащий дедушка с парнишкой.. 
               
В Союзе дед легендой был -
в коньках знал толк не понаслышке.
К катанию и внука приобщил,
без устали учил и передышки.

Понравились уроки деда пареньку -
всё схватывал охотно, точно, быстро.
Сам Бог велел ему занятия на льду
продолжить в группе фигуристов.

От дома к стадиону путь - не близкий,
маршрут трамвайный их соединил.         
Домчались до "Динамо" быстро, -
в ту пору там каток открытым был..
 
Газетой обернув, чтоб не замерзли, - ноги,
мальчишка радостно скользит по льду,
А после тренировок прыгает в сугробы,
с восторгом забавляется в снегу..

Границ для счастья больше нет !
Он - фигурист, как его дед !!!


      
               
       В 2002 году Пётр Чернышёв-младший (пять раз побеждавший на чемпионатах США в танцах на льду) исполнил мечту деда и принял участие в Олимпиаде.         
       Легендарный фигурист - чемпион страны (1937-1939,1941) и изобретатель турбин не зря заставлял его вставать в семь утра и научил побеждать лень.