К памяти Победы

Евгений Острослов
Стонет земля - в отголосках разрывов.
Небо затянуто клочьями дыма.
Где-то там, в высях необозримых,
Бой продолжается без перерыва.

Чей истребитель получит при встрече
Новый триумф, а, быть может, забвенье?
Время с годами, наверное, лечит.
Вырастет новое поколенье.

Будут ли помнить они ветеранов? -
Что вспоминали отцы их и деды?
Иль лагеря пред их взором предстанут, -
Как Солженицын об этом поведал?

Роты штрафные под Сталинградом -
Это цемент нашей общей Победы?
Разве кровавою дланью ГУЛАГа
Брошены были в бой наши деды?

Может, они отступать были рады, -
Ведь очень плохо жилось им в Союзе?
Да заградительные отряды
Им на побег не давали иллюзий?

...Танки дымятся - не "Тигры", "Пантеры"...
Воют сирены. Дымящие хаты.
Новый виток, лишь другие размеры
Прошлой войны. Вместо Гитлера - НАТО.

Семьдесят лет, как разбиты нацисты.
А всё живут. Им на Западе тесно.
Что-то грозят своей лапой когтистой.
Где трибунал - там им самое место!

3 мая 2015 года