Огненный ангел

Владимир Марфин
               
     Огненный ангел
Ефрему Бауху

Каждой ночью, в любую погоду,
словно вещего Времени знак,
на тропу у трёх сосен выходит
опочивший Борис Пастернак.

И так пристально смотрит,так строго,
руки твёрдые крестно сложив,
на ведущую к дому дорогу,
где поныне любим он и жив.

На земле намело, напуржило…
Дымной стужей несёт из садов.
Ну а он по сугробам застылым,
за собой не оставив следов,-
к непротопленной старенькой даче,
где за дверью, хранящей печаль,
в ожидании Рихтера, плачет,
рассыхаясь,старинный рояль.

Здесь давно никому не поётся.
Лишь внезапно взорвётся струна,
словно кто-то бы тайно коснётся
звонких клавиш.
И вновь тишина.

Но тотчас же за ближним забором,
откликаясь на странный тот звук,
взвоет пёсья бессонная свора,
в злобном лае скрывая испуг.

И под вой тот,по взгоркам лесистым,
по задворкам седых деревень
понесётся туманно и быстро
чья-то, словно бы лунная, тень.

И споткнётся нечаянный путник
(у вдовы загулявший бобыль),
когда вдруг перед ним на распутье
вихрем вздыбится снежная пыль,
и проступит в негаданном смерче,
по-змеиному свитом в кольцо,
чьё-то пристальное человечье
навсегда ледяное лицо…

А в каком- нибудь древнем Ополье
ахнет,как народившись на свет,
от сердечной неведомой боли
неизвестный пока что поэт.

И стремительно выйдя на воздух,
потрясённо взирая на мир,
будет слушать морозный и грозный,
обжигающий душу эфир.

И почувствует  вдруг онемело ,
как прибавилось веры и сил,
будто рядом звезда пролетела,
или огненный ангел проплыл…