16

Иволин Виктор -Наитий
                Очнулся парень на телеге,
                который спьяну день проспал:
                блуждает взгляд в похмельной неге,
                а мысль одна: - Куда попал?

                Полуразваленная церковь;
                округа вся под ночью меркнет;
                к воде уходит в елях склон...
                Из «Волги» томный бабий стон...

Сергей: -                Нашли же место, вурдалаки...
                Катитесь вон, иль будет драка!
Артур: -                Уйди, пальну ведь в дурака!
Сергей: -                Решил, что встретил простака?

                Стреляй! В моей руке граната,
                и в ней, как видишь, нет чеки;
                вот разнесу я вас в клочки!
                Отдай-ка ствол, здесь место свято!

Артур: -                Держи... Теперь с тобой беда...
Сергей: -                Катись отсюда вместе с телкой!
Артур: -                Куда? Кругом холма вода.
Сергей: -                Вон за бугор, к чертям, за елки!

Автор: -                Умчались прочь... Тоска и тишина.
                Мутит похмельная волна.
                Кряхтя, вояка похмелился,
                дремать под звезды завалился.

                Припомнил встречу погранцов,
                седобородых и юнцов;
                как пили с горечью солдата
                и, что война не виновата...


                16