Девчонки войны

Виктория Белькова
                70-летию Победы посвящаю

Всмотрись ка, дочка, в эти лица –
Им всем семнадцать – так же, как тебе.
Они все райские жар-птицы –
Те девочки, погибшие в войне.

Они, порой, мечтали о любимом,
Чтоб счастье в доме и семья была,
Но та война растаптывала зримо
Их по-девичьи хрупкие тела.

Та война рвала сердца и души,
Смерчем страшным жизни опаля,
Та война выцеливала лучших,
В земляных окопах хороня.

Шквалом огневым там рвы вздымались...
Они жить хотели и рожать,
Но навстречу смерти поднимались
За страну, за Родину, за мать!

Сколько их, ушедших без возврата,
Полегло на огненном пути?
Чтоб такие же, как ты, девчата
За себя рожали и за них.

Чтоб вдыхать нам воздух полной грудью,
Чтоб детей любить нам и семью,
Чтоб не слышать залповых орудий –
Защитили Родину свою!