Я за тепло тебя хочу благодарить

Володя Зима
                I.
Я за тепло тебя хочу благодарить;
Сначала протянула просто спички,
И руки, как замерзшие синички,
Хотел своим дыханием согреть.

Потом со мной стояла на ветру,
Своим присутствием мне преградила ветер,
И показалось, будто на рассвете
Окоченев, я всё же не умру…

Останусь жить лишь только потому
Что должен буду, оценив услугу,
Тебя, мою случайную подругу,
Не в силах вдруг покинуть.
                И пойму,
Что новая неведомая сила
Не даст растаять миру грёз
Из слов моих, из снов моих и слёз
Прошедших,  и таких невыносимых…

Я за тепло тебя хочу благодарить.

                II.

Как страшный сон… Струился полумрак,
И свет сквозь штору виделся лиловым,
И тихий стон, как призрачный набат,
То исчезал, то возвращался снова…

То плакала душа, подобная зверьку,
Забившаяся в угол полутёмный,
И словно мерный шаг,
                Стучала кровь в виски,
И отдавалась в горле тихим звоном…

Хотелось вдруг уйти –
                Пусть ветер бьёт в лицо,
Ночное небо будет вместо крыши;
Но все мои пути свиваются в кольцо,
И не могу не видеть и не слышать
Тебя.
          Останусь здесь.
                Коль некуда бежать,
Закрою уши и глаза закрою;
И буду так, как много лет назад
Скрывать свою беспомощность игрою…
Но мне давно уже не до игры;
За ней уже не спрятаться как раньше.
И не нужны вниманье и дары
Судьбы, друзей –
                Себя ведь не обманешь…

                III.
               
Бледный чай – кипяток  подкрашенный,
Судьбы разные, вкусы разные;
Ничего не изменилось, кажется,
Ничего  не построишь заново…

Слово к слову – плетётся кружево
Разговора замысловатого;
Взгляды мечутся, взгляды кружатся,
Взгляды прячутся виновато…

Пальцы сомкнуты, зубы стиснуты –
Бесполезное напряжение;
Поделиться своими мыслями –
Всё равно, что самосожжение…

Молчаливое отчуждение
Как в параличе – неподвижные;
На подобные объяснения
Не хватило, видимо, жизни бы.

Руки кружатся, губы мечутся –
Беспорядочно, как в агонии…
Жизнь – мгновение,
                Не до вечности…

Поцелуи…
                Но сколько боли в них?..
Всё кончается – начинается
За окном рассвет – синею птицею…
Под ногами снег – шелестящий смех…
А в глазах – рябит и кружится всё.