Великий парад

Виктор Богатырев
Недели сменяют недели,
они все идут и идут,
как будто в разрывах шрапнели,
как будто на вражий редут.

Как будто задействовал в деле
фельдмаршал резервы свои,
как будто, подняв из постели,
их с марша отправят в бои.

Дружины, полки, батальоны
умерших и павших солдат
впервые от времени "оно"
пришли на Великий парад.

Дружинники, вои, солдаты,
Руси и России мужи,
их роты и рати когда-то
держали, как строй, рубежи.

Суровые лица и лики,
как будто парящие над.
Для них он не просто Великий,
для них он не только парад.

Для них он и смысл, и причина.
Им, смертным, превыше всего,
от князя до нижнего чина,
военного братства родство.

Идут по традиции давней,
брусчатку чеканя пятой,
колонны по площади главной,
по красной, булыжной, святой.

Она- средоточие силы
державы, что тысячу лет
идет сквозь шторма и горнила
по лестнице честных побед.