Память

Валерьян Башинский
  НАХЛЕСТ ВРЕМЕНИ или ПАМЯТЬ.


Скользнув как на салазках, сквозь года!
какою-то неведомою, силой.
Унесся в детство Я, -но так! Не навсегда,
промчался мысленно, тропою! Давно стылой.

Промчался, угадав наверно, миг...
Где времени пласты, срослись в едино!
И столь знакомый, детский звонкий, крик,
мне и открыл! Забытую картину.

Увидел, словно в зеркале, друзей!
тех с кем давно, судьба нас, разминула.
В разрезе старых и забытых дней.
мы снова встретились и сердце вдруг кольнуло.

Как-так случилось?! -Что это? все сон!
а коль не сон! То где мои седины?
Я-ж босоногим, стал опять, юнцом!
растаяли! Пласты времен, как льдины!

-Все это память! -Всё она! Творит,
её то рук! Чудесные творенья.
Словно пронзая время, говорит!
со-мной, мальчишка! Полон откровенья...

Его слова, зависли на весу,
его, в меня вселилася, натура!
Мне захотелось, дернуть за косу!
девченку рыжую! И крикнуть, -Люська дура!!!............


Лишь, где те дни?! Я взрослый-уж давно,
да ведь и Люська! Женщина, что надо!
-Желание мое-лишь, столь сильно!
что одуванчик, пнул Я все-ж! С досады...

А взгляд поднявши! Прямо пред собой,
заметил старца! Щедшего тропою.
-НЕ УЖ-ТО ПУТЬ, ЧТО К БОГУ! МОЙ ЗЕМНОЙ,
во времени! Мелькнул весь, предо-мною?

Не-уж, тот старец! Это тоже, -Я?
ведь в мальчике! -Себя припоминаю!
Несётся вдаль и вертится! Земля,
где Я судьбой своей, из часа в час! Шагаю...