За лазурною рекой

Владимир Михайлович Юхно
                посвящается Т.В.

За лазурною рекой и бескрайнею тайгой
ходит Дева босиком – где приляжет, там и дом.
Как платком стан обернёт, так из вида пропадёт.
Есть секрет у Девы той, ей знаком уклад лесной.

Рыбы чуют рыбу в ней, птицам нет её родней.
Ей знаком язык зверей, сосен скрип понятен ей.
И под россыпью планет рядом с Девой ждёт рассвет
вся лесная детвора, не боясь огня костра.

Слышно им из тишины: вы земле своей нужны;
отражаются в зрачках пламя, звёзды и река.

Всё внимает, всем полна, в ней и солнце, и луна.
Радость в мире создавать, словно воздухом дышать.
Приходили к Деве той воины страны чужой,
украшения даря от заморского царя.

Пели колдовской мотив, в лес туманов напустив,
чтоб забыла род и мать, душу, чтоб её забрать.

Но за русскою тайгой и лазурною рекой
Дева до сих пор живёт – тишину, как воду пьёт.
Долго думал я о ней, не найти души родней.
Еду Деву я просить разрешенья рядом жить.

За неё мне шепчет лес: будь собою там, где есть!
За неё твердит вода: полон будь во всём всегда.
Помни, каждому нужна заповедная страна,
где родился он и рос, где он прожил время грёз...

Был в тот край нелёгок путь, чтоб открыта была суть:
мы Земле своей нужны - вместе - стать сильней должны.
Там, за русскою тайгой и лазурною рекой
Дева до сих пор живёт – тишину, как воду пьёт!

25 марта 2015 года.
Санкт-Петербург.