Братство реки

Станислав Климов
Солнце выходит, а мы не во снах,
У нас путевые заботы.
Заглох теплоход и редуктору швах,
А нам что ещё остаётся.
На помощь бежим, наша ночь коротка,
Лицо не касалось подушки.
И сна мимолётного близь далека,
И думы о жёнах-подружках.
Несёт теплоходик на зыбкую мель
И все капитаны бессильны.
Мы снизу летим, уж какая постель,
Пытаемся сделать, что в силах.
Другой же дешёвого топлива влил
И двигатель хапнул водички.
Пока суть да дело, на мель угодил
И крен не везде симметричен.
Так мечемся мы между пары огней
И что-то уже получилось.
Ах, где же ты, женщина, в сказочном сне,
Пока никому не приснилась.
Один подтянули до берега мы,
Пусть смотрит редуктор противный,
Который откинулся от кутерьмы,
От флотской ненужной рутины.
А мы и не смеем себе отказать
Помочь потерпевшему сняться
С насиженной мели, а как дальше знать,
Что может за будущим статься.
И, может быть, мы эту самую мель
Отыщем когда-нибудь тоже.
И кто-то сменяет тепло и постель
На помощь, нам тоже поможет.
А мы снова мчимся и двигатель рвём,
Водичка нещадно уходит.
Нам жалко суда – не своё, но своё,
Нас братство реки хороводит.