Излучина

Виталий Леоненко
Синих облак перстами пламенная зарница
налагает стрелу на водяную дугу —

и небесной книги вспыхивают страницы,
и река разгорается, будто огонь на лугу.

Блески мигов: лугами, долами бегущая память,
попаляя бездумье, и глухоту, и солому, и терн...

Только души и судьбы метают сухими снопами
чьи-то темные руки в бушующий судный костер.




____________________

Гюстав Моро. Шотландский всадник. 1870-е гг. Париж, Музей Моро.