Солдату

Ирина Волкова-Вишневская
Держа цевье одной рукою
И крепко рану сжав другою,
Он не пытался отступать.
Да и напрасно убегать

От гибели друзей своих.
Теперь их нет. Всех четверых.
Они сражались за Отчизну,
Хотели "нет" сказать фашизму.

Но не успели. Не смогли.
И стал кровавым цвет земли
На поле с трупами солдат.
Уж не вернуть ему ребят,

Сплоченных дружбой фронтовой,
С которыми бросались в бой.
А им едва есть восемнадцать,
Но шли с войной они сражаться...

Из них лишь он пришел домой.
С осколком мины и седой.
И взглядом, сильно побелевшим,
И раной, в сердце затвердевшей.

Но в день Великий на параде
На солнце заблестят награды,
Он вспомнит всех друзей своих
Дней долгих,страшных,фронтовых.