Моей Одессе

Мария Луценко
Моей Одессе
Венецианские аллюзии.

"Если выпало в империи родиться,
лучше - жить..................."

Й. Б.

Опять мерещится Сан-Марко и
в трущобах - море, хоть убей!
И ты, с бродячими собаками
гоняешь нежных голубей,

щенком за дворовыми крысами
врываешься в сырой подъезд -
кишат невидимыми смыслами
запруды неприглядных мест.

Всё те же арки мавританские,
фасадов блеклый терракот
годами терпят муки адские,
кипят от мутных нечистот,

и обрастает кракелюрами
вздуваясь, штукатурка стен
под портиками и скульптурами
судёнышек, ловящих крен.

Здесь, нехотя, с дождями серыми
чужие смешивая сны,
маршруточники гондольерами
становятся в разгар весны,

гудят истошными сигналами -
не позавидуешь живым, -
и с пассажирами усталыми
в час пик плывут к домам жилым.

Всё тот же запах утлой сырости
в парадных сдавливает грудь...
Удастся ли родиться, вырасти
и умереть когда-нибудь

под мат, под шуточки одесские,
покуда гонит ил со дна
и моет косточки соседские
Пересыпь, стоя у окна?

Чужой нам Пьяцца не увидела б...
Но та, где спьяну падал в люк
мой друг, (а был - почище идола!),
переполняет фалды брюк

густым глясе, блестит до вечера
и нерестится в темноте.
С той, думала, сживусь, обвенчана
любовью, в том приюте, где

коты до белого каления
орут - хоть белый свет туши!
Отпразднуй же переселение
болезненно-живой души,

тихонько смешивая специи
с дешёвым марочным вином
в единственно-моей, Венеции
на переулке заливном.

(Фотге старые, прошлогодние,
а стишко новое, сегодняшнее,
свежевыкрашеное- руками не лапать)