В поле подо Львовом

Надежда Огаркова
В поле подо Львовом ранен не убит,
В клевере бордовом рядовой лежит.
Никнут над солдатом травы-ковыли,
Рядом с автоматом кружатся шмели.
Откатились громы – бой ушел вперед.
Чудится солдату, что к нему идет
Через поле боя там, издалека,
Мама его, смотрит вдаль из-под платка.
И идет другая, старая, с косой,
Говорит солдату: - Ну, теперь ты мой.
Все. Отвоевался. Больше не герой.
Никогда теперь ты не придешь домой.
Не поднимешь чарку, не обнимешь мать.
И не ляжешь спать ты в чистую кровать.
А твоя перина - мать сыра земля.
Ничего не будет больше у тебя.
Но рукою твердой отстранила мать
Старую. Сказала, мол, пора вставать,
Сын мой. Поднимайся, силы собирай.
Слишком еще рано тебе в ад иль в рай.
Еще много дела на родной земле,
Еще враг поганый топчется по ней.
Гибнут наши люди, города горят
На чужом наречье фрицы говорят.
Кто  прогонит нечисть с матушки Руси?
Жизненной дать силы Бога попроси.
Низко наклонилась, кружку  поднесла:
- Вот, испей, родимый, сила чтоб была.
То вода святая из роднОй земли,
Где ступали ножки малые твои,
Где ты жил, учился и в годах мужал,
Воздухом свободной Родины дышал.
И набрался силы, встал тогда солдат!
И рукой нетвердой взял он автомат.
- Матушка родная, Родина моя!
Милая, святая, русская земля!
Буду гнать фашистов я с земли своей,
Чтобы флаг свободы реял вновь над ней!
И прогнал с боями нечисть из страны!
Вот и заграничные дали уж видны.
И прошел он много и земель, и стран.
И освободил их русский наш Иван.
И в победном мае жив был и здоров!
На рейхстаге надпись - Ваня Иванов.