Три притчи Христа о гордыне. 6 стих

Эд Корепанов
Из серии – Притчи Иисуса.
Предыдущее – Две притчи о прощении грехов ближнему-2.
http://www.stihi.ru/2015/05/01/10078


К примеру, приглашён ты, кем-нибудь на свадьбу –
На первые места ты не садись.
Быть может кто-то будет там – почётнее тебя –
Услышишь ты тогда: «Посторонись».

И будет тебе стыдно уйти в другое место –
Из первых – в ряд последний пересесть.
Уж лучше бы сидел ты сразу на последнем месте,
Тогда б не так твоя страдала честь.

Позвавший же тебя – сказал бы, чтоб ты слышал,
И что бы все услышали сквозь гам:
«Послушай-ка мой друг! Ты пересядь поближе,
Иначе мне тебя не слышно там!»
       *     *     *
Другая притча есть – о созванных на ужин,
Где приглашённых множество гостей.
И вот настало время – но нету тех, кто нужен,
Как будто сговорились без затей…

И посланный слуга – принёс их извинения,
Причины уважительные мол;
Один земли купил – и нужно рассмотрение.
Другой пять пар волов купив, привёл.

А третий передал, что он вообще женился,
И потому не может он прийти…
И ужин собиравший – просто разозлился,
Велел взамен – убогих, привести:

«Найди кто под забором – хромых, слепых увечных,
Пускай людьми наполнится мой дом!»
Ведь много званых, как всегда – но очень мало избранных,
Кто не пришёл – не нужен уж потом.
       *     *     *
Вот третья притча. В Божий храм вошли молиться двое,
Один из них законник – фарисей.
Второй налогосборщик – мытарь крахоборный,
Премного разоряющий семей…

Один молился про себя: «Благодарю! Мой Боже!
Что не таков я как обычный сброд –
Грабители, обидчики, прелюбодеи страшные,
Или как этот мытарь идиот.

Я соблюдаю все посты, часть отдаю десятую,
Всего, что приобрёл своим трудом»…
А мытарь же стоял вдали и к небу глаз не мог поднять,
А только ударял в грудь кулаком.

Он повторял преискренне: «Прости Ты Боже! Грешного!
Без милости Твоей – мне трудно жить!»
Он никого не обвинял, ни с кем себя не сравнивал –
Отчаялся он милость заслужить…

Без объяснений знает Бог – кто плох, а кто хорош из нас,
Ему ничьи намёки не нужны,
Но сказываю вам, что свою душу, всё же, мытарь спас –
И Божью милость больше заслужил.

И так же к людям лезть не стоит с разными советами,
Навязывать добро – чтобы везло.
И ждать награды с похвалой не очень-то красиво нам,
Вредить своей душе – всегда во зло.


Продолжение – Каждому любовь и внимание-1.
http://www.stihi.ru/2015/05/03/1811