Ломаем копья или притча о дилемме

Вероника Мусвидас
Людей миллионы гадают веками
И копья ломают на том,
Должно ли добро обладать кулаками,
И будет ли это добром?
Должно ли оно негодующе биться,
Держать неотступно удар,
Когда темнота, расползаясь, глумится
И сеет повсюду кошмар?

А, может, добру, чтоб себя не разрушить
И в пропасть эмоций не пасть,
Безропотно класть обнаженную душу
В открытую хищную пасть?..
О людях забыв, воронью на съеденье
Себя без остатка отдать
И перед отступником встать на колени,
А этих отступников - рать...

За много веков испытания веры
Ее ли познали сполна?
В истории разные видим примеры,
Но суть остается одна:

Убить темноту непроглядного ада
Способна простая свеча, -
Вот только зажечь ее вовремя надо,
Хоть праведной искрой меча,
Хоть огненным словом, хоть камнем о камень,
Но с помощью твердой руки;
Во все времена чтоб светил ее пламень!

Нужны ли добру кулаки?