Приезд гувернантки в купеческий дом

Иван Есаулков
Мы видим на картине гувернантку,
Которая в семью купца пришла
Устраиваться утром, спозаранку.
Глава семейства встал из-за стола

И девушку надменно изучает,
Одет в домашний бархатный халат.
Из сумки та смущённо вынимает
Рекомендацию и аттестат.

Как молода она! Совсем девчонка,
С кристальною и светлою душой!
Имущество – лишь шляпная картонка,
А также чемоданчик небольшой.

Упитана купчиха - словно бочка!
На девушку с враждебностью глядит.
Взгляд слишком похотливого сыночка
По всей фигурке девичьей скользит.

Глядят две дочки на неё с испугом,
Пытаясь всё же взглядом ободрить.
Злорадно смотрит из дверей прислуга,
Уже сейчас готова осудить -

Не нравятся ей девичьи манеры!..
На стуле кем-то брошен мягкий плед...
Над всем семейством – с кружевом портьеры...
На стенке виден прадеда портрет...

-----
В. Г. Перов. Приезд гувернантки в купеческий дом. 1866