Певец-Орфей и Эвридика. -Жизнь и Смерть

Дорошенко За
Печальная   история   Орфея-
Она   волнует   разум ,  душу.
Она   любви   прекрасной   эпопея-
Откроет   нам   глаза   и   уши...
::::::::::::::::::::::::::::::::

Певец  - Орфей   он  был  с   прекрасным   ликом
От   музы   Каллиопы , сын   речного  бога.
С   женой   прекрасной,   юной   Эвридикой
Они  прожили   в   браке   счастливо,   немного.

Его   жена   с    подружками   резвилась:
Собирала   дивные,  весенние   цветы,
Вокруг   ноги   её   змея   обвилась-
Жизнь   пресекла,  и   угасли   дивные   черты.

Певец - Орфей   в   отчаянье   и   горе
Он   ,похоронив   жену,   всё    продолжал  страдать;
В    царство   Аида   он   спустился   вскоре,
И   там   долго  стал   Аида   страстно   умолять.   

За  пенье   сладкое     певца   Орфея,
За   все   муки   страстного   его   страдания,
Царь   пожалел   певца,   лицом   светлея,
И   вернул    тень   Эвридики,   с   испытанием.

Орфею   испытанье   тяжким   было ,
Что  боялся   он   жену   вторично   потерять.
И    дух   слабел , толкали   страхов   силы,
Чтоб   ему   запрет   Аида    нагло   нарушать...

Он   обернулся,  чтобы   убедиться,
А   идёт      ли   следом    тень   жены   его    за    ним.?
И   на   себя   ему   лишь   в  пору   злиться,
Что  тень   Эвридики   вдруг   растаяла,  как   дым.

      СМЕРТЬ   ПЕВЦА   ОРФЕЯ:

Все  четыре   года    страдал,  играя   на   кифаре;
Не   видел   девушек   уже,   других   вокруг.
Одинок     Орфей ,   долго   жил   тогда  в   тоске ,  без   пары.
Игрой   и   пеньем   коротал   он   свой    досуг.

Когда   играл   Орфей   на  кифаре   слетались   птицы
К    нему   все   звери   дикие   спешили     вдруг;
Даже   деревья   шли :  платан   и   тополь,  кипарисы-
-Всё   замирало     здесь,   от   пения   вокруг .

Тогда   вакханки   праздник   Бога-  Вакха   отмечали,
Что   веселились,  шли   с   тимпанами   толпой;
Они   певца  Орфея    вдруг   ,внезапно,   повстречали,
Злобно  камнями    стали   бить   его   гурьбой...

И   Орфей   весь   алой , обагрённый   кровью ,  вдруг   упал-
Вмиг     отлетела   его    дивная   душа;
И   певца   Орфея    злобный   рой   вакханок   растерзал
На   части  мелкие  ,по-  зверски,   не    спеша.
...

02.05.2005.(-Д-Л-З.А.)