Подвиг

Юрий Шастин
Ночь на исходе.Скоро рассвет.
Мы нервно курим.Приказа нет.
В окопе сыро,трясёт тело дрожь.
Может от холода,может мандраж.

Несётся шёпот:пошли,вперёд.
Врагу навстречу ползёт наш взвод.
Лишь хрип дыхания да сердца стук.
Со мною рядом ползёт мой друг.

Идёт команда:встаём,бегом.
Скорей,ребята,скорей броском.
Ракеты яркий,холодный свет-
Не вжался в землю и тебя нет.

Без остановки бьёт пулемёт,
Моих товарищей в клочья рвёт.
Вот,тварь фашистская,его-мать
Он не даёт нам голов поднять.

Мне прямо в ухо кричит комвзвод:
Он всех положит нас здесь,сынок!
Не даст эта сволочь  нам пройти,
В мёртвую зону вам  надо ползти.

С собой возьмите только гранаты.
Вперёд,ребята.Вперёд,солдаты.
И,прячась за каждый валун,бугорок,
Ползём поближе,чтоб на бросок.

Ракета гаснет-скорей вперёд.
Летят гранаты в проклятый дзот.
Гремят разрывы.Слепящий миг...
Ещё бросок.И страшный крик!

Светлеет небо.Идёт рассвет.
Я жив остался.А друга нет.
На звёзды смотрят его глаза,
В них неподвижно блестит слеза.

/Посвящается 70-летию Победы
  над фашистской Германией /