Боярка

Нина Орлова-Маркграф
       

Вдруг вспомнилось : ходили по боярку,
в Сибири так боярышник зовется,
в шафранных ягодах , сгущеных , крупных ,ярких,
чуть-чуть качни и ярый свет прольется
мне на цветущий маками подол,
в суглинок иль серебряный подзол
cкользнут оранжевые ядрышки - частицы,
Чтоб новою бояркой народиться.
Брат ловит, их подставив котелок,
и клювом схватывает удалая птица
а ежика зажмуренный клубок
В гирлянде ягод ни гугу, не шевелится.

Я помню пальцы мамины. Она
как будто доит куст, куста доярка,
за пять минут уже не видно дна.
Вот полведра, вот ярая боярка
наполнила ведро и даже с горкой,
и мама этот сказочный надой
накрыла марлей, будто пеною парной.

И говорит, пшеницы прядь откинув,
« Никак отцовский трактор, вон, у речки!»
И мы бежим, а нам с горы навстречу
квадратик неба – синяя кабина!
 
На всю округу трактор тарахтит.
И счастья пыль под ноги нам летит.

Как полюбила я воспоминанья,
чтоб мыслью возвращать к себе иль словом
родное сердцу, облики былого,
лишь позовешь, они уж тут как тут,
они ведь не исчезли, но живут
в надзвездных горницах,
в светлицах мирозданья.