На костре инквизиции

Николай Лисин
Дрова поднесены, костёр разложен,
И проверяет пьяная толпа
В который раз уж - крепко ли, надежно ль
Привязана я к дереву столба.

Мальчишки улюлюкают и дразнят
И бабы оживлённо гомонят.
Всем весело, у всех сегодня праздник:
Сожжение на площади меня.

Гори, гори, огонь неугасимый!
Скорей верши людской и страшный суд.
Пылай, костёр; а коль иссякнут силы -
Тебе ещё дровишек принесут.

Вот жизнь к финалу своему подходит...
Как вышло так - рассудком не понять:
За то, что, мол, жила я грешной плотью
И незамужняя теперь я мать;

За то, что дочку родила без мужа;
За то, что целовала многих я...
Вот и решил народ, что очень нужно
Огнём изгнать грех с жизнью из меня.

Гори, костёр, верши скорее дело,
Своё предназначение верши!
Сжигай моё измученное тело,
Неси свободу для моей души!

Я танцевать любила до упаду -
Всю ночь кружиться в танце я могла -
Носила откровенные наряды
И ядовитой на язык была.

Меня за это праведные духом,
Перекрестившись - "Господи прости!" -
В лицо и в спину называли шлюхой,
Хоть ночь со мной мечтали провести.

Пылай, костёр, и, обдавая жаром,
Лижи мне ноги, огненный щенок!
Мужчины все у ног моих лежали -
И ты вот у моих играешь ног.

Я не предполагала, что за тело
Должна отчитываться за своё,
Что всё происходящее в постели
Грехом народ огульно назовёт.

Любить и быть любимой я хотела;
А от кого ребёнка родила -
Уж то не ваше совершенно дело!
Уж это личные мои дела!

Гори, огонь! Целуй мои колени
И край подола моего целуй.
Глотай сухие с жадностью поленья,
Покуда я не обращусь в золу.

Ни жалости, ни разума не видно
В расширенных зрачках народных масс...
Ах, до чего же мне сейчас обидно!
И до чего же жарко мне сейчас!

Струятся слёзы с потом вперемежку
По разрумянившемуся лицу...
Ну где ж ты, Смерть? Давай уже не мешкай -
Бери меня, веди меня к концу!

Пылай сильней, костёр! Тянуть не будем:
Кусай, но не целуй; жги, но не грей -
И это зрелище на радость людям
Давай уже заканчивай скорей!