Берлин-Москва, Москва-Берлин

Владимир Буров 3
            
               
Упёрлась "немь" * в столбы границы...
А мимо, строем из страны -
Руда и лес, металл с пшеницей
Текли в сусеки сатаны.

Ещё в пути последний поезд -
Москва-Берлин,  Берлин-Москва;
Мать у дитя, не беспокоясь,
Вихрушки правит у виска.

Ещё живы герои Бреста,
И в полном штате батальон...
Полны надеждами невесты,
Тревожен предвоенный сон, -

Как дождь слепой - стучал в карнизы,
Стекал и падал в пустоту...
Менялся пакт на акт лэнд-лиза,
Не спал всевидящий Пастух.

               ===
Ты знал, Господь, что будет завтра,
Через полгода, через пять,
Когда отдал врагу на завтрак
Святой Руси родную пядь?

А был ли ШАНС другого "хода",
На чуждой, шахматной доске?
А был ли выбор у НАРОДА -
Узреть тень правды "на песке"?

ОДИН!   Молясь, готовить душу,
На очищение огнём...

В канун беды, под "Аникушу",
Грустил с "херсонским соловьём"**.

Не ведал умысла, бедОвый,
От сопредельной стороны...
Зачали будущие вдовы
Детей - свидетелей войны.

Они не разумом - инстинктом
Спасут и семя, и очаг, -
Сквозь мрак военных лабиринтов,
На хрупких, девичьих плечах!

          ===       
У, вдруг, обманутой природы,
Особо тонкий аромат...
Стоял под сорок первым годом,
Как агнец,  на посту солдат.

Ни шагу, родненький, не сделал,
Не отступил с поста назад...
Взлетит над Русью птицей белой
С недоумением в глазах...

И это миг - его Победа,
И перед Богом, и Судьбой…
Запомнит Память в своих Ведах
Твой первый и последний бой…

Постой ещё чуть-чуть, солдатик…
Поспи немножечко страна…
Над Бугом, Брестом,  Закарпатьем
Молчит лукаво тишина.
            
             ===
Не пуган зверь у водопоя
И воздух свеж с речных долин…
Ещё в пути последний поезд -
Берлин – Москва,  Москва – Берлин...

  ст.    Качалинская               02. 05. 15

                *немь/праславян./ - немой, немец,  все иностранцы, не способные говорить на русском языке.
                **»Аникуша» - популярная песня 30-х, 40-х годов в исполнении П. Лещенко, род. в Херсонской губернии.