Тропинка в полвека длиной

Людмила Вилюма
Как закрою глаза, вижу дом на пригорке,
Старый сад, карусель, детский смех детворы
И отца - кузнеца в холстяной одежонке;
Как на санках катались с братишкой с горы.

И,как мама пекла нам на завтрак лепёшки,
Подавая кувшин к ним с парным молоком.
Со стола собирала я хлебные крошки,
Чтоб синиц угостить во дворе вечерком.

Жаль промчались так быстро те дни золотые,
Уж морщинки у глаз, седина на висках,
Но живут во мне с негой задворки родные,
Старый сад за горой, палисадник в цветах.

По Латгальским просторам шагаю полвека,
Стал родным Даугавпилс с мелководной рекой,
Но не гаснет тоска по родной деревеньке,
По тропинке,что длится полвека длиной.